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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

バニラシフォン

バニラシフォン
バニラシフォン 002.jpeg
*ま~ぶる*
<材料>17センチのシフォン型

☆薄力粉・・・・・・・・90g
☆ベーキングパウダー・・小さじ1/2

卵黄・・・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・・・・・・30g
サラダ油・・・・・・・・60ml
ホワイトチョコレート・・50g
牛乳・・・・・・・・・・70ml
バニラビーンズ・・・・・1本

メレンゲ
卵白・・・・・・・・・・4個分
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・・・・40g



このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
 ・☆の粉は合わせてふるっておく。
 ・ホワイトチョコは細かく刻む

1 牛乳を鍋に入れさやから扱き出したバニラビーンズを加えて
  沸騰直前まで熱したら刻んだホワイトチョコを加えて溶かし、
  人肌程度に冷ましておく。

2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく
  なるまで充分にあわ立てる。
  サラダ油を加えてよく混ぜ、1を加えて混ぜ、
  ふるっておいた☆の粉を入れてよく混ぜる。

2 別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーの高速であわ立てる。
  少しあわ立ったところでグラニュー糖を2~3回に分けて
  加えてそのつどしっかりあわ立てる。
  (あまりボサボサになるまであわ立てすぎないで下さい)

3 1の卵黄のボウルに2のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで
  しっかり混ぜる。
  次にゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを2回に分けて
  泡をつぶさないように混ぜる。
  型に流し、170度のオーブンで30分、160度に下げて10分焼く。
  焼けたら型を逆さまにして冷ます。


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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